Échecs : Tata Steel R12

Notre sélection de livres/logicielsDébuter aux échecsJouer en ligne

12e et avant-dernière ronde du super tournoi d’échecs des Pays-Bas. Le Norvégien Magnus Carlsen mène avec 8.5/12, talonné par Giri à 8.

Les tournois d’échecs sur le menu TournoisLe classementLe LIVE

Télécharger les parties du MastersLes parties du Challengers

Nos pages Facebook, Twitter et Google +

Le champion du monde d'échecs Magnus Carlsen a été neutralisé par le Français Maxime Vachier-Lagrave - Photo © Alina L'Ami

Lors de la 11e ronde du Tata Steel, le champion du monde d’échecs Magnus Carlsen a été neutralisé par la défense Grünfeld du Français Maxime Vachier-Lagrave. A l’issue de la partie, Magnus Carlsen avouait sa déception de n’avoir pas pu remporter la finale avec son pion de plus – Photos © Alina L’Ami

Ronde 11 : Le batave Anish Giri a battu son compatriote Loek Van Wely et pointe à la 3-4e place avec 7 points sur 11. Il affronte Wesley So.

Le résumé de la ronde 11. Alors que Carlsen annulait et maintenant sa première place, Wesley So a continué son parcours sans faute en battant Ivan Saric, et s’est rapproché à seulement un demi-point du leader. Parmi les nombreuses parties passionnantes, citons la partie entre le Polonais Wojtaszek et Ding Liren, au cours de laquelle le Chinois a trouvé un gain fantastique que personne n’avait vu venir. Les Chinois ont d’ailleurs tous brillé puisque Hou Yifan marque face au malheureux Baadur Jobava (1.5 points/11 et -36 points Elo) et dans la section challengers Wei Yi s’empare de la première place en solo an battant Bart Michiels.

Les appariements et résultats de la ronde 12 (revoir la ronde 11)

• Loek Van Wely (2667) 1/2 Baadur Jobava (2727)
  • Anish Giri (2784) 1-0 Wesley So (2762)
  • Ivan Saric (2666) 1-0 Radoslaw Wojtaszek (2744)